Versandkostenfrei ab 40 € Warenwert (innerhalb Deutschland)

Haferflocken - warum sie so beliebt und gesund sind

Purmuesli
Neues von Purmuesli
Haferflocken - warum sie so beliebt und gesund sind - Haferflocken - gesund und beliebt

Haferflocken sind derzeit im wahrsten Sinne des Wortes "in aller Munde" Und das ist auch gut so. Aber warum ist das so? Was ist das Besondere an Haferflocken?

Die Haferpflanze stammt ursprünglich aus Asien und wird schon seit mehr als 3.000 Jahren im mittel- und osteuropäischen Raum angebaut. Bei uns in Deutschland liegen die Hauptanbaugebiete übrigens im Alpenvorland, in den Mittelgebirgen sowie in den Küstenregionen. Hafer ist ein sehr robustes Getreide, es mag gemäßigtes und feuchtes Klima und ist wenig anspruchsvoll. Hafer ist ein Power-Vollkornprodukt und die klassischen Haferflocken sind zu 100% natürlich.

 Es gibt viele Gründe, warum die gesunden Haferflocken in jede Küche gehören:

 1.     Sie mindern Herz-Kreislauf-Beschwerden und senken den Cholesterinspiegel. Schon ca. 100g pro Tag helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Bei einer ausgewogenen Ernährung mit wenig Fett können sie zudem das Risiko für Herzkrankheiten senken.

 2.     Haferflocken sind ein ideales Nahrungsmittel zum Abnehmen. Ihre Zusammensetzung macht Haferflocken zu einem idealen Nahrungsmittel für Diäten. Die Flocken quellen stark auf und vermitteln ein Gefühl der Sättigung, das lange anhält.

 3.     Haferflocken senken das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken. Die Kombination aus Kohlenhydraten und einem sehr hohen Ballaststoffanteil wirkt regulierend auf das Blutzuckerniveau. Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nur mäßig steigen, was mit einer moderaten Insulinausschüttung einhergeht und das ist vor allem für Diabetiker ein großer Vorteil.

 4.     Haferflocken enthalten viele Proteine, Vitamine, hochwertige Fette, Mineralstoffe und Antioxidantien. Ihr hoher Gehalt an schnell verfügbaren Vitalstoffen macht Haferflocken zu einem sehr gesunden Lebensmittel. Sie sind ferner eine gute Quelle von Kieselsäure, Kohlenhydraten, Eisen und vielen Proteinen. Der Vitalstoffgehalt der Haferflocken ist fast so hoch wie der von frischem Getreide. Hafer ist außerdem sehr glutenarm, wenn auch nicht glutenfrei. Das wiederum ist für Menschen von Vorteil, die auf eine glutenarme Ernährung achten.

 5.     Sie lassen sich einfach und schnell zubereiten. Du kannst Sie kombinieren mit anderen Zutaten und Früchten. Bei unseren sechs Müsli-Sorten sind die Haferflocken die Grundbasis, da wir all diese Vorteile erkannt haben. Daraus haben wir leckere Rezepte mit weiteren gesunden Rohstoffen wie Sonnenblumenkerne, Dinkel, Amaranth, Mandeln, Früchten und Datteln entwickelt. Und bei den gesunden Inhaltsstoffen haben wir es auch belassen und damit die Vorteile der gesunden Zutaten auch so bleiben, sind unsere Müslis ohne Zucker oder Zuckerzusätze.