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Amaranth - das Powerkorn

Purmuesli
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Amaranth - das Powerkorn

Der Name "Amaranth" entstammt dem griechischen amàranthos und bedeutet so viel wie nicht welkend oder unsterblich. Der Name ist bezeichnend für die Kraft, die dieser Pflanze innewohnt. Schon vor 3.000 Jahren zählten die Samen und Blätter der Pflanze zu den Grundnahrungsmitteln der Inkas und Azteken und diese Völker sind ja bekannt für ihre starke Gesundheit.

Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen, an die kein herkömmliches Getreide herankommt. Das macht Amaranth nicht nur für ältere Menschen, Kinder und Sportler so wertvoll, sondern ist für alle Menschen ein sehr gesundes Powerkorn. Ebenso ist es für alle geeignet, denen das Klebeeiweiss im Getreide gesundheitliche Probleme bereitet, denn Amaranth ist absolut glutenfrei.

Der Kohlenhydratanteil im Amaranth ist mit etwa 66 Gramm deutlich geringer als in herkömmlichen Getreidesorten. Ein weiterer Vorteil ist, dass die enthaltenen Kohlenhydrate ausgesprochen leicht verwertbar sind und dem Körper sehr schnell in Form von langanhaltender Energie zur Verfügung stehen.

Zudem ist der Ballaststoffanteil im Amaranth auffallend hoch, was sich positiv auf das Sättigungsgefühl und die Darmgesundheit auswirkt

Der Fettanteil von Amaranth beträgt insgesamt etwa 9 Gramm. 70 Prozent der enthaltenen Fette bestehen aus ungesättigten Fettsäuren. Dazu zählen auch die Omega-3 und Omega-6- Fettsäuren, zwei essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und infolgedessen über die Nahrung aufnehmen muss.

Amaranth ist eine wahre Eiweissbombe. Es enthält sämtliche essentiellen Aminosäuren und verfügt insgesamt über einen Proteingehalt von etwa 15 bis 18 Prozent. Diesen Wert erreicht keines der herkömmlichen Getreidesorten. Daher ist Amaranth nicht nur für Vegetarier und Veganer ein vorzüglicher Eiweisslieferant, sondern für alle, denen eine eiweißreiche Kost wichtig ist. Ein weiterer Pluspunkt von Amaranth ist, dass das Eiweiß auch von sehr hoher Qualität ist.

Amaranth lässt in Bezug auf seinen Vitalstoffanteil alle Getreidearten erblassen. Besonders hervorzuheben ist sein ausgesprochen hoher Magnesiumgehalt von etwa 330 mg sowie sein hoher Calciumgehalt von 215 mg. Auch sein Eisenreichtum (7,6 mg) und seine Zinkwerte (3,2 mg) sind weitere positive Eigenschaften.

Amaranth im Küchen-Alltag

Mit den Amaranth-Körnchen lassen sich viele köstliche Gerichte zaubern. Lasst auch Ihr Euch von seinem feinen, nussigen Geschmack sowie von seinen vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen.

Amaranth dient als Beilage zu Gemüsegerichten, in Suppen, als Pfannengericht mit Gemüse, im Gemüseauflauf, als Bratling oder sättigende Salatgrundlage - der leicht nussige Amaranth-Geschmack passt zu unzähligen Rezepturen. Es kann mit den verschiedensten Kräutern und Gewürzen verfeinert werden. Für einen leckeren Salat kann man die Körner auch in Wasser und passierten Tomaten garen – so werden sie schön rot. Wer sich einen süßen Frühstücksbrei zubereitet, sollte den Amaranth in normaler Milch oder Hafermilch köcheln. Dann nach Belieben mit ein wenig Zimt oder Muskat verfeinern. Auch 1 Prise Kardamom schmeckt sehr gut.

Generell gilt für die Zubereitung folgende Empfehlung:

Amaranth kochen
Geben Sie die Körner zunächst in ein Haarsieb und spülen Sie diese gründlich unter fliessend heissem Wasser ab, bevor Sie den Amaranth mit der zweifachen Menge Wasser oder Gemüsebrühe in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Nach Abschalten der Herdplatte sollte das Amaranth noch etwa 5 bis 10 Minuten ausquellen.

Grundrezept: Amaranth-Pops
Eine beschichtete Pfanne ohne Fett richtig heiß werden lassen. Amaranth in kleinen Portionen einfüllen, Pfanne sofort vom Herd nehmen und Deckel auflegen. Hin und her bewegen, damit die Amaranth-Körner nicht anbrennen.

Gepuffter Amaranth schmeckt gut im Müsli, über Salat oder in Brot und Keksen.

Bei uns ist das Powerkorn Amaranth in folgenden Müsli-Sorten enthalten: Kakao Müsli ohne Reue, Garten Früchte Müsli und Blaubeer Knusper Müsli.

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